Современная риторика об уникальности поколения зумеров (и, видимо, альф) – и неподходящести их для системного труда в офисе, играет с ребятами злую шутку. Возможно, вам приходилось видеть рилсы, в которых детеныши изображают диалог с работодателем и учат ровесников «отстаивать свои границы».
Бог знает, откуда у них вдруг взялись границы – но реальное собеседование в пристойную компанию при подобном поведении кандидата закончилось бы минуты через две.
Представляется, что в желании не работать пятидневку бухгалтером нет ничего уникального, пока обеспечивают родители и нет серьезных трат. К тому же во всем мире постепенно происходит либерализация трудового законодательсва.
Но вот эта риторика будто бы легализует неприкладывание усилий в построение карьеры до 30 лет. И есть шанс встретить тридцатилетие с компетенциями студента и трудовой книжкой баристы, но со взрослыми потребностями в деньгах (семья, дети, ипотека, помощь родителям, медицина и т.п.) В то время как возраст 20 – 27 идеален для закладывания карьерного фундамента (тут реклама спецтехники)
Вчерашнего студента коллеги обычно готовы опекать, менторить, учить. Прощать неполадки в работе. При условии, если выпускник умненький, многие даже готовы рассказывать, как оно все происходит «на самом деле». Это время для риска, и для того, чтобы попробовать себя в различных профессиях и найти дело по душе. Обязательств пока никаких, а корона еще не отросла. Почти в каждой приличной компании найдется человек, готовый нанять молодого специалиста за мотивацию и божью искру.
Есть и проблема, заключающаяся в том, что вчерашние выпускники попросту не разбираются в корпоративных ландшафтах, и поэтому не могут делать адекватные карьерные выборы. А если родители не карьеристы и не в бизнесе, то и подсказать особенно некому.
Поэтому мы разработали продукт для учебных заведений, в котором подробно рассказываем о реалиях рынка труда – и подробно отвечаем на вопросы. Проводим и семинары для сборных групп, и индивидуальные консультации.
А если нет возможности прийти к нам – то можно взять презентацию на сайте, и самостоятельно погуглить заявленные там темы – это тоже поможет.